한예종 융합예술센터 AT랩 문화콘텐츠 R&D 전문인력 양성 최종 선정
  • 담당자 대외협력과 김수림 (02-746-9916)
  • 등록일2021.06.04
  • 조회수2060

한국예술종합학교, 한국콘텐츠진흥원 문화콘텐츠 R&D 전문인력양성 사업 선정

한예종, 메타버스 콘텐츠 창작 인력 양성한다

- 포항공대, LG U+등과 손잡고 메타버스 콘텐츠 크리에이터와 R&D인력 양성

- 메타버스 공연 등 차세대 콘텐츠 창작 분야 선도

인공지능 및 증가상현실 기반 콘텐츠 메타버스 구축 개념도

한국예술종합학교(총장 김봉렬)가 문화콘텐츠 R&D 전문인력 양성사업에 선정되어 메타버스의 콘텐츠와 문화 예술을 이끌어갈 차세대 인재 양성을 선도한다.

한국콘텐츠진흥원의 문화콘텐츠 R&D 전문인력양성 사업은 공연, 전시, 영화, 게임 등의 문화 콘텐츠 장르와 첨단기술을 결합한 기술 개발 및 교육 운영을 통한 고급 콘텐츠 전문인력 양성을 위해 275000만 원의 정부 예산을 3년간 지원하는 사업이다.

한예종 아트앤 테크놀로지 랩 (AT) 주관에 포항공대, LG U+와 지피크루, 버드핸드등의 기업과 글로벌 융합예술 선도기관인 아르스 엘렉트로니카가 참여하는 본 사업은 인공지능 배우, 버추얼 공연등 메타버스 핵심 콘텐츠 분야의 창작과 연구를 수행하게 된다.

과제 책임자인 이승무 AT랩 소장 (영상원 교수)"메타버스에 대한 관심과 담론은 넘쳐나지만 정작 그것을 이끌어갈 콘텐츠와 인력의 중요성은 간과되고 있다" 면서 "인공지능, 컴퓨터 비전, 햅틱을 망라하는 포항공대의 과학 기술, '아르스 엘렉트로니카'의 글로벌 네트워크, 5G 콘텐츠 분야를 선도하는 LG U+와 다양한 기술과 경험을 보유한 참여기업의 시너지를 한예종의 창작과 교육 역량에 접목하여 메타버스 콘텐츠를 선도하는 융합형 차세대 크리에이터와 문화연구 인력을 양성하는 것이 목표라고 밝혔다.

한국예술종합학교는 2021'QS 세계대학평가 전공별 순위(QS World University Rankings by Subject)'에서 공연예술(Performing Arts) 부문 세계 36위를 차지하며 국내 대학 중 최고 순위를 기록한 바 있다. 이 사업을 수행하는 아트앤테크놀로지랩은 과학 기술, 문화 예술, 산업과 교육의 융합을 목표로 하는 창·제작 연구소로 국내외 유수 기업과 대학, 연구진과의 협업을 통해 실감 미디어, 첨단 의료와 인공지능 콘텐츠 분야의 창작과 연구를 수행하고 있으며, 2020 메타버스 공연 <허수아비 VRC>로 영국 레인댄스 영화제 '최우수 실감미디어상', 미국 콜럼비아 대학 DSL'스토리텔링 혁신상'등을 수상하였고 한국콘텐츠진흥원의 지원으로 제작한 <레인 프루츠> 등의 작품이 선댄스, 사우스 바이 사우스웨스트(SXSW), 트라이베카, XR등 세계 첨단 주요 영화제에 연이어 초청되고 디지털 도메인 산하 아이코닉엔진과 국제 배급 계약을 체결하는 등 글로벌 메타버스 콘텐츠 창작·연구 분야의 트렌드를 선도하고 있다.

자세한 내용이나 취재를 원하시면 한국예술종합학교 융합예술센터 AT랩

최수진(☎02-746-9916)에게 연락주시기 바랍니다.